您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
潘利国参加十二届全国人大四次会议辽宁代表团审议发言时建议
积极推进国家重大生产力和新兴产业项目在沈阳布局
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2016-03-07 05:51
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者郭宏颖)3月6日,全国人大代表、沈阳市市长潘利国参加十二届全国人大四次会议辽宁代表团审议政府工作报告时说,在老工业基地振兴进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》和《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》相继出台,为沈阳提供了新的重大机遇,也赋予沈阳建设具有国际竞争力的先进装备创新制造基地等新的历史使命。为落实“中国制造2025”战略,我们制定了《沈阳“中国制造2025”实施方案》,把航空产业确定为未来的增长极,努力将其打造成为沈阳重要的支柱产业。

  潘利国说,沈阳作为我国重要的航空产业研发制造基地,现有沈飞、黎明、航空研究所、航空航天大学、航空技术学院等企业和教育科研机构36家,直接从事航空产业人员4万余人,高级科技人员4000多人,近年来在民用大飞机配套、通用飞机整机制造、航空发动机研发制造、燃气轮机研制、航天技术应用等领域取得快速发展,已经具备了飞机总装能力。特别是波音公司与沈阳有着长达30年的合作历史,并在沈阳设立了其在中国第一个波音制造创新中心。沈阳桃仙国际机场是国家一级干线机场和对北美地区客运门户,是我国净空条件最好的国际机场,并已开通了沈阳至西雅图的国际航线。波音完成中心作为我国引进的航空产业重大项目,目前正在进行选址,为承接这一项目,沈阳近年来做了大量前期工作,在国际合作、产业基础、人才储备、基础设施和机场空域等方面完全符合项目建设要求,沈阳承接波音完成中心项目,具有其它地区无法比拟的优势和条件。

  《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》提出“国家重大生产力布局特别是战略性新兴产业布局向东北地区倾斜”。为此,潘利国提出,沈阳作为重要的装备制造业基地,航空产业已初具规模、蓄势待发,期盼国家能把波音完成中心这一具有重大牵动力的航空产业项目落在沈阳。沈阳将举全市之力推进项目建设,为我国航空工业发展作出应有贡献。

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: