您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
读懂中国两会 从政协首场发布会开始
http://www.syd.com.cn   来源: 中国新闻网  2016-03-03 05:19
分享到:
更多

  中新社北京3月2日电(杨程晨)随着全国政协十二届四次会议新闻发布会2日下午在北京如期举行,中国进入“两会时间”。盘点这一开篇,大致可一窥年度盛会备受关注热点之全貌。

  今年是“十三五”开局之年,履新的全国政协大会发言人王国庆最想说的就是“十三五”规划纲要草案。

  他以一系列数据介绍,去年,全国政协围绕“十三五”规划建言献策召开了两次专题议政性常委会,开了56次专题视察调研和协商议政活动,会上大会和小组发言达到366人次,提交了363件相关提案,收集报送相关信息545篇。

  1小时20分左右的发布会上,17位记者提问,细究可以发现,三成左右与中国经济相关,其中包括增速放缓、外企在华待遇、“硬着陆”、“一带一路”建设,凸显中国经济依然是全球媒体关注焦点。

  值得注意的是,大公报、凤凰卫视两家香港媒体在发布会上获得提问机会,“十三五”规划中涉及香港与内地合作项目,以及“旺角暴乱”会否影响中央对港政策等香港民众关心的问题,也从发言人口中得到满意答案。

  此外,提问涉及政协委员履职、医改、南海问题、治霾、二孩等政治、外交、民生问题。有丰富参会经验的记者指出,“这是多年来政协大会新闻发言人回答问题较多的一次。”

  作为全国政协1983年以来第14位大会新闻发言人,“新人”王国庆本身也是发布会一大亮点,他的一举一动吸引着记者们的目光。

  会前接受媒体采访时,王国庆曾表示,面对敏感问题“只要不影响国家安全和大局,一些问题为什么不能说?”

  在本次发布会上,王国庆坦率回应了一些敏感问题。

  对于2016年中国是否有能力也有条件保持经济的中高速增长,王国庆的回答简洁明快,两个字“肯定”。

  谈到如何看待中国在南海问题上受到西方国家的不断指责,王国庆强调,南海应该成为和平之海、友谊之海、合作之海,南海问题不应该成为个别国家用来遏制中国发展的借口和工具。

  “国以才立、政以才治、业以才兴”,至于有记者提问近年公务员、法官、国企、金融机构的高管以及媒体人士等“离职潮”传闻,王国庆如此回应,并表达该现象并没有成“潮”。这也反映了新时期人才流动的新特点,是好事。

  至于雾霾治理问题,王国庆强调,铁腕治污要有“积跬步,至千里”的理性和耐心。从政府、企业、公众层面不懈努力,“白天蓝天白云,夜晚繁星闪烁”的常态化不会遥远。(完)

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: