您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文
预测2016年二手车市场发展趋势
http://www.syd.com.cn   来源: 天下金融网  2016-01-26 13:33
分享到:
更多

  随着新车落户的增速缓慢以及我国汽车消费市场的逐渐完善,国内二手车市场变得日益火热起来。据不完全统计2015年1-11月,全国二手车市场累计交易量为840.03万辆,相比上年同期增长3.63%,累计交易额为4924.21亿元。相对持续低迷的新车市场,二手车市场则显得热闹许多。客观来讲,有几个方面支持着二手车市场的火爆。

  二手车电商大力发展

  2015年是二手车电商飞速发展的一年,各路风投对于这一领域的热情更显高涨,尤其是二手车电商这一细分领域。日前,二手车电商市场均采用“线上发布”、“线上拍卖”等方式。各个电商平台均有自己的销售理念以及市场推广,从2015年的电商广告大战中不难发现,已经开启了烧钱模式。也成功吸引了许多消费者在这个领域进行二手车买卖,毫无疑问电商模式的发展会敦促二手车的交易量上升,2015年还仅仅是个开始,随着电商平台的逐渐完善,比如平安好车推出的“二手车保障计划”为买卖双方提供保障,将会为未来二手车市场迎来更高的销量。

  二手车性价比高

  一般而言,消费者选择买二手车,自然是考虑到其超值的性价比,尤其是一些市场流通性较高的车子,由于其折旧率较高,其二手车型更是超值。譬如一辆落地价17万的新福克斯,车主在一年后将其以14万的价格转手出去,一年时间损失了3万,而入手这款新福克斯的车主则是赚了不少,第二年如果车况不错依然可以卖到13万。即便准新车开两年再转手,再卖也有可能卖到10~11万,而这辆14万到手的福克斯开了四年也就损失3~4万元,这也就凸显出二手车超值的性价比,也让越来越多的人瞄准了这块市场,因此未来二手车市场将会持续火热。

  政策鼓励加速市场培育

  早年商务部曾经发布《汽车贸易政策》,政策称,国家支持有条件的汽车品牌经销商等主体经营二手车,以及在异地设立分支机构开展连锁经营。随着平安好车推进的“二手车保障计划”,国家要求对交易的二手车进行量化的技术检测,包括对车身外观、发动机舱、驾驶舱、底盘等部位进行检测。没有鉴定评估能力的二手车经销商,可以委托第三方机构,对二手车进行鉴定评估,这张技术状况表作为车辆的鉴定证明,具有法律效力。一旦出现车况与技术状况表内容不符的情况,消费者能以此为据进行维权。近年来国家不断出台政策,简化二手车交易、转移登记手续,也能看出来这是要加快二手车市场培育的步伐。

  通过以上几个方面不难看出,2016年二手车市场将会依然火爆,销量有望突破千万辆。

编辑: xw06
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: