您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
丹大快铁有望12月17日正式开通
机选车牌号增至20选1 沈阳50台环保公交上线等新政下月实施
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2015-11-30 10:24
分享到:
更多

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者王莹报道 丹大快铁有望正式开通,机选车牌号增至20选1,沈阳50台环保公交上线,12月与出行相关的新政就在三条以上。同时还有艺考、快递、用药等一系列新规,都将在下月实施。

  丹大快铁下月有望正式开通

  今年重点基础建设项目之一的丹大快速铁路,12月17日有望正式开通运营。丹大快速铁路于2010年6月1日正式开工建设,建设里程290.7公里,为双线电气化有砟轨道,设计时速200公里。

  作为东北地区首条滨海快速铁路,丹大快速铁路位于辽东半岛、黄海之滨,西起大连市甘井子区,沿海岸线一路向北延伸,止于丹东。平均距海岸线不到10公里,其中杏树屯站南侧的一段距海岸线仅有2公里,旅客坐在车上,可欣赏到海滨风光。全线共设19个车站,其中办理客运车站共15个。丹大快速铁路开通运营后,在带给旅客全新运行体验的同时,丹东至大连动车组的运行时间将缩短到2小时以内。

  全省机选车牌号增至20选1

  下月起,购买爱车的市民选号的机会更多了。辽宁省公安厅交通安全管理局表示,从12月1日起,全省计算机随机选取小型机动车号牌号码的数量,由目前的10个调整为20个,翻了一番。这意味着车主选到自己喜欢的号码几率也多了一倍。同时,计算机随机选取号池起拍数量由200个调整为500个。

  沈阳50台环保公交12月初上线

  12月初,沈阳50台插电式混合动力高档豪华公交车将陆续上线,这些车将全部配备在环路线上。据了解,将上线的混合动力环保公交车使用燃气和电能驱动,这种车辆具备能量回收功能,制动时产生的能量将被转化成能量储备。车辆行驶过程中利用燃气驱动,而在启动时和等红灯的时候,将自动转换为电池驱动。这种车设置34个座位,车内设有豪华内饰,加装了空调,并安装了新能源智能监控系统。通过手机就可以随时监控行驶车辆的位置和车内发生的情况。而且该车使用的是自动挡,大大减少了司机的驾驶强度,司机可以把更多精力放在安全驾驶上。据了解,目前沈阳环路公交车基本是2008年产的黄海公交车,距离报废还有一年时间。这批50台混合动力环保公交车将陆续投放在环路线上,票价是否上涨还未确定。

  辽宁艺考下月起陆续开始

  准备参加辽宁省2016年艺术类的高考考生需注意,专业考试将从12月6日开始。考生考试后可通过“辽宁招生考试之窗”网站了解各类别专业成绩公布时间并查询成绩。并且,从2016年起,辽宁将取消艺术类三批本科层次,原三批次所有高校纳入到二批次高校中参加录取,原本科一批高校和高职(专科)院校保持不变。

  明日起邮政包裹有望上门揽件

  新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》12月1日将正式施行。未来,通过邮政寄包裹也会和快递一样上门揽件,邮政企业遍布城乡的网络有望向社会开放。《办法》明确提出支持邮政企业发挥邮政网络公共服务作用,提升邮政网络资源使用效率,满足社会多重用邮需求。邮政普遍服务的内容包括群众寄递信件、包裹、汇兑业务等,目前有末端投递网络开放共享,与快递企业合作方式,代办快递收寄业务;电商平台进行资源互用的开放合作,作为基础网络为其他经营者提供服务。

  《中国药典》实施中药问题有望遏制

  明日起,2015年版《中国药典》将正式实施,新版药典是国家药品标准的组成部分,它的颁布标志着我国药品标准食品再上一个新台阶。假冒伪劣、掺杂使假、非法加工、农药残留、重金属超标,这些中药行业频频被曝光的质量问题将有望得到遏制。新版药典在品种收载、检验方法完善、检测限度设定以及质量、安全控制水平上都有较大提升,更特别加强了对二氧化硫残留、农药残留、重金属及有害元素等的监测,以后百姓使用中药将更有保障。

  不得在核心景区内安排索道等12月1日起开始实施的《国家级风景名胜区规划编制审批办法》中明确规定,编制国家级风景名胜区规划,不得在核心景区内安排下列项目、设施或者建筑物:索道、缆车、铁路、水库、高等级公路等重大建设工程项目;宾馆、招待所、培训中心、疗养院等住宿疗养设施;大型文化、体育和游乐设施;其他与核心景区资源、生态和景观保护无关的项目、设施或者建筑物。

 

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: