您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
控燃煤量我省将开展煤改电试点
沈阳、大连、本溪或成煤改电供暖试点
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2015-01-29 11:10
分享到:
更多

  冬季北方雾霾多发,供暖燃煤是重要原因之一。如果改用电供暖,可停掉一部分燃煤锅炉,减轻冬季大气污染的压力。随着我省核电、风电的发展,具备用电取暖的资源。

  沈阳市环保局总工程师王莉昨日表示,沈阳冬季燃煤量高达1800万吨,占全年燃煤总量(3000万吨)的60%以上。降低燃煤量的一个思路是大力推进清洁能源,此前的思路是拆锅炉,“拆小并大”是用“堵”的方式,如果用“煤改电”或“煤改气”这类“疏”的方式,或能取得更好的效果。

  今年省政府工作报告中,生态文明建设方面提出了“开展煤改电试点”。此前,沈阳市的城市供热规划中,也提出支持小型燃煤锅炉“煤改气”、“煤改电”。

  省政协委员王庆林建议,省建设厅会同省经信委及沈阳、大连、本溪等市政府结合各地“拆小并大”工程的实施,协调组织相关市选择一些老旧小区、新建小区、部分企业(特别是耗煤较大的央企)进行试点,并总结经验。

  煤改电能消化电量剩余促电力发展

  王庆林表示,我省实施“煤改电”具有经济上的合理性。煤改电每平方米耗电量0.3度,取暖期只耗电60-80度,折算成耗煤(18-22千克);而现在辽宁每个取暖期(150天)平均每平方米耗煤30-35千克。

  同时,煤改电也是清洁能源消纳、发电企业正常生产的迫切要求,目前全国电力供求总体基本平衡,略有剩余。我省2014年机组运行率只有45%,东北电网面临严重的调峰困难,造成部分火电企业的亏损和风电企业的弃风(2013年我省弃风10.4亿千瓦时)。由于400多万千瓦时的红沿河核电厂陆续投入运行,电量剩余和消纳又将成为一个资源与投资浪费的新问题。

  业内人士透露,目前我省核电、风电等新能源不断发展,但存在的是风电、核电弃电太多。王庆林预计,煤改电工程实施后,全省增加用电负荷600万千瓦时,每年增加售电量400-500亿度,从而促进电力事业的大发展。

  中心城区用电取暖可减少雾霾

  “市内五区只有和平区没有大型热源厂,沈河、大东、皇姑、铁西都有”,和平区委书记王洪涛昨日在省人大小组讨论中表示,“现在和平区想建一个大型热源厂,但一直没地方建,没有大型热源厂就不能把分散的小热源厂拆掉,所以一到供暖季就只能看着和平区的小烟囱呼呼冒烟。 ”

  王洪涛建议,在和平区这样的中心城区采用电力取暖,这样就能拆掉一部分小的燃煤锅炉。他表示,电取暖的前提是政府适当提高电价补贴,降低居民的电取暖成本,让电价便宜一点,这样大家都愿意选用这一清洁能源来取暖。“我每天上班都在办公楼上看,刚下完雪的时候天可透亮了,但一会供暖锅炉就烧起来了,大烟囱冒的烟就出来了,一会天色就不好看了,在楼上看特别明显。 ”王洪涛认为,积极推动清洁能源,对改善中心城区的空气质量、减少雾霾至关重要。

  风电供暖有望成为新的供暖模式

  针对雾霾难题,国网辽宁电力积极实施电能替代工程,包括推广地下水源热泵技术替代传统水暖,为电采暖客户开辟绿色通道,因地制宜推广热泵、电采暖等技术。

  2014年4-8月份,辽宁省内风电连续5个月实现全额上网,单日接纳风电最大电量9270万千瓦时、最大电力460万千瓦,创历史新高。

  风电“产量”与大风天气紧密相关,如何确保“不确定”的风能得到确定、有效的利用?国网辽宁电力对风电储热供暖模式进行了调研,确定了辽宁电网电、热协调调度运行模式,并组建了由国网辽宁电力牵头,中国电科院等七家单位合作的团队,成功申报了2015年国家科技专项支撑项目。

  记者张茉兰晓玉

  沈城部分供暖方式对比

  集中式供暖:供暖主力军

  优点:技术比较成熟,安全、可靠,使用方便,价格便宜。每天24小时供暖。

  缺点:供暖的时间和温度不能自己控制,立式的散热片不美观、占空间,影响装修效果。供暖期前后无热源。

  家用电锅炉:自由调温

  优点:占地面积小,安装简单,操作便利。采暖的同时也能提供生活热水。

  缺点:前期投入较大,运行费用较高。

  电热膜采暖:清洁能源

  优点:户内无暖气片,房间使用面积可增加2%到3%,便于装修和摆放家具。属清洁能源,无污染。可用温控器调节室温。

  缺点:电热膜升温较慢。系统安装要与装修同步。电能供应不畅、不稳或电费标准太高的小区不宜采用。家用中央空调系统:舒适安全优点:档次高、外形好、舒适度高。缺点:前期投入较大,运行费用较高。

编辑: xw06
相关新闻: