【往期回顾】
   
 
 

 

 
三亚为何发放物价补贴
 
 

三亚向62万居民派发超过2.2亿元红包

 

  三亚市2014年上半年物价补贴发放工作启动,符合条件的居民每人将一次性获得360元补贴资金。据悉,本次补贴对象是具有三亚本地户籍的城乡居民,以及2013年11月-2014年4月间连续6个月以上(含6个月)参加三亚市从业人员基本医疗保险的非本地户籍的在职人员和灵活就业人员。

 

三亚官员:发2.2亿红包主要是为稳定物价

 

  三亚为何要派发2.2亿“红包”呢?三亚市财政局相关部门负责人士对《第一财经日报》记者表示,派发红包有多种原因,主要是目前居民收入增长比较慢,而物价又比较高,居民生活受到一些影响。从2010年下半年开始,由于当时物价高涨,当地政府就决定发放物价补贴,每半年发放一次,最开始是180元,后随物价水平的走高,每次增加大概10%~20%。

 

 

 
 
 

》》》三亚市民是否买账

 

  据三亚市财政局副局长李武军介绍,近几年来,南京、宁波等城市相继向居民发放补贴,但这些补贴大多是临时应对物价上涨,并且只针对低收入群体。与之相比,三亚市的物价补贴政策具有“普惠制”和“常态化”特点。

  三亚市河东区管委会办事员何飞英来自海南万宁,属于合同工,一个月工资大约2100元,高物价下,生活也是捉襟见肘。“三亚发放的物价补贴虽然钱不多,但有总比没有好,能补多少是多少。而且对于我们外来务工人员来说,确实增加了我们对三亚的归属感。”何飞英说。

  但也有部分高收入家庭对这笔补贴无所谓。一家星级酒店的负责人告诉记者,他们一家三口五年来没有申请过物价补贴。“每个人仅360元,但2.2亿元的总数实际上非常庞大,‘撒胡椒面’的方式不如把这笔钱集中起来办点大事。”

 

 

 
三亚红包为何人人有份
 
 

无标题文档
 
 
      至于补贴为何人人都有份,当地回应,公共财政的增长,每个人都有贡献,而物价上涨,对每个人都有影响,如果厚此薄彼,可能会有不公平之嫌。并且,针对困难群体已经有相应的专项补贴。因此统一发放并非平均主义,只是希望在补贴物价对市民影响时尽量公平。

 

 

       
 

》》》三亚该不该“让红包飞”?

   
       
 

【正方】

·体现普惠理念,值得推广

·重在用心,民之所向何乐不为

·是改革红利全民共享的榜样

·为三亚市政府派发“红包”点赞

 

【反方】

·“雪中送炭”还是“撒胡椒面”,发红包三亚人民就幸福了吗?

·对于稳定物价“治标不治本”

·不是普惠是懒政

       
       
 

 

 

》》》补贴资金发放是否合理

 

  海南大学教授王毅武认为,政府给老百姓发放物价补贴这种“政府亲民”的典型应该鼓励和支持。但这种物价补贴“红包”不应均等发放,应该多照顾那些经济较为困难的百姓。

  王毅武建议,三亚这种给全民发补贴的“民生工程”已经实施了五年,接下来应该形成一种长效机制,并跟物价指数挂钩,这样才是政府职能转型的体现。

  李武军坦言,“撒胡椒面”的质疑声确实存在。但三亚针对所有居民和符合条件的外来务工人员的补贴,也体现了一种公平,体现了税收取之于民用之于民的理念,一定程度上增加了城乡居民和外来务工人员对三亚的归属感和幸福指数,“而且三亚的物价补贴并不影响已有的针对弱势群体和低收入群体的其他优惠补贴政策。”

 
 
辽宁是否会效仿?
 
 

  

三亚全民发红包 辽宁是否会效仿

 

  目前大家热议的方向是,三亚之后会不会还有其他城市跟进?而作为老工业基地的辽宁,是否会有哪个城市效仿?梁启东:会有某个城市有突破之举,但应该是南方经济偏发达的城市。作为老工业基地的辽宁,各城市财政压力一直很大,没有这个实力进行普惠式的派发红包,这也跟行政理念有关系。

  贾康:这个很难判断,因为全国各地经济发展水平不一样,有的城市根本没有这个能力派发红包。作为财政方面的研究者,我认为减税是一种可行的方式,应更多的藏富于民。

  黄泽民:也许会有跟风的,但财政收入来自于纳税人,公众不能指望发红包,而是通过劳动致富,不能不分青红皂白地发红包。即便发,也要区别对待。

  张万强(辽宁省社科院经济所副所长):税收是一个相对稳定的政策,不太可能来回改变,如果经济发展相对稳定的话,应该考虑将发红包持续下去。三亚作为旅游城市,从物价的角度来理解,要比其他城市更具备理由。至于辽宁,从目前的形势来看,民生支出很大,最近几年不会有派发红包的可能。

 

   【详细

 
   
 

》》》三亚“ 发红包”可推广吗?

 

【正方】

· 红包制度探索值得推广

· 三亚发“红包”呼唤更多城市跟进

 

 

【反方】

· 全国城市谁能学?

· 特殊市情,并无太大的普遍代表性

 

 

》》》三亚“发红包”的意义在哪儿?

 

· 普惠性福利找到出口

· 发红包的探路者意义

· “红包”贵在含金量

详细
 
 
 
盘点国内外的红包政策
 

  

三亚向市民派发2.2亿“红包” 盘点国内外的“红包”政策

 

  《第一财经》盘点了“那些曾经派过红包的城市”,提出:三亚政府的“慷慨”并非孤例,除了澳门特别行政区之外,内地的东莞、深圳、宁波、南京等等都曾经向符合条件的市民发放过红包。其实放眼海外,这似乎更是一种国际上的通行做法,只是发法各有不同:政府分红并非新鲜事,比如澳大利亚年收入越低,发放的税收红利就越多,而且对于年轻人结婚生子买房,澳洲政府近些年都有大红包相送;相比之下,手头发紧的美国地方政府,就没有那么大方了,对于民众的鼓励一般是通过税收方面的调整。而且优惠期很短;在新加坡收入不足六千元的低薪阶层是政策倾斜的对象,新华社驻新加坡记者陈继鹏介绍说,政府一般是在每年公布预算案的时候发布优惠政策。

详细

 

 

三亚向市民发红包微博讨论

 
》》》往期回顾: