盛京中街 繁华再现
 
穿越400年历史烟云 盛京中街繁华再现
新闻聚焦
· 辽宁沈阳中街“快闪”唱响《我的祖国》 向祖国深情告白
· 沈阳中街人山人海 好评如潮
· 沈河区诗文书画系列活动今日启动 再为小长假增添“文化大餐”
· 小长假前三天 中街全口径营业总额接近1.1亿
· 辽篮为中街喝彩 中街为辽篮壮行
· 穿越400年历史烟云 盛京中街繁华再现
 
 
中街古往今来
中街简介

位于盛京皇城的中街,是中国第一条商业步行街、中国十大著名商业街之一、东北第一街、首批“中国商旅文产业发展示范街区”,同时也是迄今为止中国内地最长的商业步行街和沈阳市最早的商业中心。 【详细

中街的历史

明洪武二十一年(1388年),地方政府在元朝修建的沈阳土城基址上修筑砖城,城内开辟十字大街,这便是中街的雏形 【详细

 
中街IP故事
 

钟楼IP形象-嘎钟哥

在性格设定上,“嘎钟哥”有些害羞和木讷,不太爱说话,但羞涩敦厚的外表下,藏着一颗炙热的心。“嘎哈”,谐音东北方言中的“干啥”。

钟楼是敲钟报时的设施,所以钟楼上悬挂的是大钟。

这口曾经在中街钟楼上敲响的大钟是由清王朝的奠基者努尔哈赤从辽南带到沈阳,1637年,皇太极将大钟悬挂于钟楼之上,亲自给大钟命名为“盛京定更钟”;而同意将大钟从中街钟楼上拆下来的则是少帅张学良。

现存沈阳故宫博物院,为“镇宫之宝”。

金代交龙钮大钟,周身铜质,质地厚重,可以想见当年在盛京城里敲响这口大钟时,响彻全城的嘹亮,而它曾被悬挂在盛京(今沈阳)方城内的钟楼上近三百年。

鼓楼IP形象-哈鼓妹

在性格设定上,“哈鼓妹”搞怪又贪玩,是个小话痨。“嘎钟哥”中的“嘎”和“哈鼓妹”的“哈”合称为“嘎哈”,谐音东北方言中的“干啥”。

鼓楼是击鼓传令、报警报更之用,所以鼓楼上架设的是大鼓。

按照“钟鼓齐鸣”的古制,需一个大鼓与它为伴,架在四平街另一端的鼓楼上,两者遥相呼应,成为盛京城内一大景观。

与大钟相比,鼓楼的大鼓似乎并无特别之处,只是鼓面直径在6尺左右,整张牛皮找起来遇到了不少麻烦。

据说为了击鼓,单是鼓槌就有一丈长、三寸多粗,没有点力气都拿不起来,更别说敲了。

中街新形象IP-小凤天

其形象源自于凤凰,名字音同“奉天”,结合凤凰涅槃的传说,寓意着中街步行街经过此次改造提升,也一定能浴火重生、繁华再现。

传说,凤凰每500年涅槃一次。

这一次,她把涅槃的地点,选在了盛京。

月明星稀,凤凰于飞。

涅槃新生的凤凰,翙翙其羽,披着一身绮彩之光,飞到盛京四平街的上空,照亮了夜寂里的钟楼鼓楼。

钟楼里的悬挂钟、鼓楼里的高架鼓,

在凤凰神光的照耀下,忽然有了美妙的变化。 【详细

 
打卡盛京胜迹
 
 
中街历史老照片
 
 
皇城地区特色商家
 
皇城地区特色商家——老边饺子
  老边饺子是驰名中外的沈阳传统名小吃,它历史悠久,从创制到现在,已有180多年历史,经营的饺子品类有100多种。边家饺子因为肉馅是煸过的,所以叫煸馅饺子,但由于创始人姓边,所以人们都习惯称之为老边家饺子。
皇城地区特色商家——马家烧麦
  沈阳市特殊风味的特色小吃,清嘉庆元年(1796年)由马春创制,至今已有200多年的历史。当时没有门市,只是以手推独轮车来往于热闹街市,边做边卖。由于马家烧麦选料严格,制作精细,口味好,造型美观,所以深受群众欢迎。
皇城地区特色商家——李连贵熏肉大饼
  于清光绪二十二年(1842年),由河北滦县柳庄人李广忠(乳名连贵)在四平梨树首创,距今已有160多年的历史。后由其孙辈李春生把李连贵熏肉大饼迁到沈阳城内,1983年被命名为沈阳市名牌风味食品,1997年荣获“中华名小吃”和“著名商标”称号。
皇城地区特色商家——中街冰点城
  沈阳中街冰点城食品有限公司创始于1946年,距今已有近70多年历史,是我国较早且专业化的冷饮食品企业,市级非遗项目。始创人朱渊红起初把专供在大帅府里制作的冰点展现给寻常百姓,这种冰点特点是个头大,因与中街相临,百姓都叫它“中街大果”。
皇城地区特色商家——中央里文化旅游景区(特色胡同)
  近几年,沈阳市、沈河区两级政府对皇城地区重点区域进行了改造,逐步恢复皇城地区重点部位的历史风貌,实现皇城全面复兴,形成辽宁文化符号、旅游商贸核心区。中街恢复了多个特色胡同,比如官局子胡同、头条胡同、孙祖庙胡同。
皇城地区特色商家——吉顺丝坊旧址
  1914年,山东黄县商人林子美、林钧启叔侄二人出资在中街路北盖起二层小楼,开办了吉顺通丝房。1925年,吉顺通丝房进行大规模扩建,在原址盖起了一座五层营业大楼,并更名为“吉顺丝房”。
皇城地区特色商家——吉顺隆丝坊旧址
  吉顺隆丝房旧址是中街地区保持原有建筑风格的商家之一,为市级文物保护单位,这个近百年的老店从古至今都是经营理财的宝地。
皇城地区特色商家——利民商场旧址
  利民商场旧址位于中街,是奉系军阀阚朝玺于1928年建造的,是中街最早的楼房商场之一。而今,在这家商场的门前还挂有两个牌子,一个记录着中街从1636年兴建以来的历史,另一个记载着这座商厦从“利民商场”至今的兴衰起伏。
皇城地区特色商家——中和福茶庄
  始建于清光绪八年(1882年),是中和祥的分号,由河北冀县人李成堂创办。主要经营花、红、绿、青四大茶类几十个名优品种,均由自家筛选、焙炒加工,色、香、味别具一格,深受各界品茗者的好评。
皇城地区特色商家——萃华金店
  萃华金店创建于公元1895年(清光绪21年),原店址设于沈阳城内中街的出颖胡同,是中国首饰业现存为数不多的世纪品牌。
 
 
沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)出品