光阴流转中,春秋过隙间,一座城市的历史因何而见?城市的风景、印迹、文脉与一代代人共同讲述传承着古今往事,亭台殿宇、日照溪河、街巷阡陌、物事风华,它们凝聚为城市的历史芳华,展示着城市的万千故事,更组构成城市的魅力、气质与魂魄。

  沈阳新十景,一处一惊鸿,让我们与历史相见并为之感动。

  2020年4月13日,“最受欢迎的沈阳十大旅游景点”评选活动全面启动。活动旨在助力“新时代东北全面振兴、全方位振兴”深度发展,推动沈阳文旅等相关产业快速进阶,弘扬沈阳的历史与文化之美。活动由沈阳日报社、沈阳广播电视台联合主办。经过报名、专家初审、展示、网络投票、专家终审等环节,整个活动历时30天。如今,沈阳新十景正式揭幕,众望所归。【详情

沈阳新十景 遇见大历史
 
 一宫两陵
  聿造故宫,故宫赫赫,它是乾隆御制《盛京赋》中极尽溢美的故宫;它是全国仅存的两大古代宫殿建筑群之一;它是清文化的发端,也是今日沈阳的大美景致与城之骄傲。沈阳清昭陵(北陵)是大清第二代开国君主皇太极与孝端文皇后的陵墓,沈阳清福陵(东陵)是清太祖努尔哈赤及其皇后叶赫那拉氏的陵墓,它们与沈阳故宫一齐统称为“一宫两陵”。2004年7月1日,“一宫两陵”被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
 
张氏帅府博物馆
  “一座大帅府,半部民国史”,它曾是奉系军阀首领张作霖与其子爱国将领张学良主政东北时期的官邸和私宅,被誉为“东北第一名人故居”,这里有张家父子二人叱咤风云的政治生涯和跌宕起伏的传奇人生,这里,无言展述的是雄壮、历史、硝烟以及些许浪漫的余味。
 
 中共满洲省委旧址纪念馆
  它是中国共产党在东北设立的第一个最高领导机构(东北局前身),是党在东北革命的源头和摇篮,刘少奇同志等老一辈革命家在这里领导东北人民进行了艰苦卓绝的革命斗争和抗日斗争;中国第一份抗日宣言《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》从这里发出,星星之火自此燎原,抗日烽火燃遍白山黑水。
 
沈阳卧龙湖生态风景区
  它是辽宁最大的平原淡水湖,面积是杭州西湖的12倍,碧水连天,烟波浩渺;每年有数以百万计的鸟类在此停歇、繁殖,奏响磅礴的生命之歌。生态为先,它还发挥着抵御沙漠侵袭辽宁省中部城市的重要生态作用,对于补充地下水、调节水生态等也都起到不可估量的作用。越来越多的沈阳人爱上这里的自然与美丽,它也以票选第一的成绩傲然入榜,未来大有可期。
 
中国工业博物馆
  中国首个工业博物馆坐落于东北沈阳,百年中国工业的历史和变迁在这里得到全面的展示,源远流长,沧桑厚重。展物含多项“工业之最”,如世界最大口径的铸管、最大的超高压断路器壳体、最大的立车横梁铸件、最薄的铸件等等;还记录了多个“中国第一”,如中国第一个铸造用机械手、第一个自主研发的管模、第一根超高压管的样管、第一台万能钻床等等。
 
 沈阳“九·一八”历史博物馆
   1931年9月18日,日本发动了侵略我国东北的“九一八事变”,标志日本帝国主义侵华战争的开始。博物馆通过大量文物、史料及多种展示手段,再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。勿忘国耻,振兴中华,铭记历史是为了更好地前行。
 
 “浑河晚渡”古迹
  “盛京十六景”里有它,“盛京八景”里有它,沈阳新十景当然也有它。“浑河晚渡”的美丽是“暮景河间系短篷,客旅无边渡口行”,往昔“十里码头”的人声鼎沸辉映盛京城的繁华,如今,浑河生机再焕,美景依然,它承载着文化,盛满了记忆,与沈阳人的幸福生活朝夕相伴、汩流绵续。
 
 沈阳市植物园(沈阳世博园)
  它是沈阳人最喜欢的后花园,是外地人来沈必到的打卡地,它是2006中国沈阳世界园艺博览会的会址,被誉为“森林中的世博园”,是国家首批5A级旅游景区,也是目前沈阳唯一一家国家5A级景区,景观秀丽,花团锦簇,犹如沈阳的一曲斑斓之歌,尽迎八方来客。
 
 沈阳棋盘山风景名胜区
   春天的绿、夏天的景、秋天的枫、冬天的雪,棋盘山的四季各有风情。这里有造型别致的棋盘山城,有神秘古刹向阳寺,有原始秀丽的古松翠柏,有蓝天碧水、珍奇动物、奇花异草,有耐人寻味的典故传说和讲不完的历史故事……星落石枰遗神迹,人行画里看云天,一朝棋盘亘古新,满城风景纳胸中。离城不远的世外桃源,常看常新。
 
辽宁省博物馆
  它是新中国第一座博物馆,享誉海内外,展示中国古代各历史时期的文明成就,已经成为民族优秀传统文化的传承者和保护者;现有馆藏文物近十二万件,《曹娥诔辞》《唐摹王羲之一门书翰》《草书古诗四帖》《簪花仕女图》《草书千字文》《瑞鹤图》等重磅珍品皆可得见,件件瑰宝。
 

沈阳新十景, 一处一惊鸿!

点击下方卷轴,欣赏手绘长卷

 
沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)出品