沈阳是名副其实的“旗袍故都”
新闻聚焦
· 身着旗袍 感受时光交错与融合
· “旗袍丽人”看《夺冠》
· “旗袍故都”绽放迷人风采
· 沈阳是名副其实的“旗袍故都”
· 绣娘用一针一线 让自己的生活大变样
· “绣”出美好新生活
· 穿 古韵旗袍 展 现代文明
· 校园旗袍“秀”风采
· 沈城刮起“旗袍风”
· “盛京旗袍文化研究中心”揭牌
更多
 
魅力旗袍
旗袍魅力 沈阳绽放
第四届纺织非物质文化遗产大会和第二届中国(沈阳)旗袍文化节,在中国工业博物馆举行。
9月20日,最美旗袍闪耀沈城
第四届中国纺织非物质文化遗产大会与第二届中国(沈阳)旗袍文化节强强联合,将促进纺织非遗与旗袍产业有机连接,形成传承发展的命运共同体、文化共同体。
“锦绣旗袍·魅力盛京”作品展开展
这次展览由剪纸艺术作品展、美术作品展、书法作品展三个展览组成,均以创作、呈现、展览为主。剪纸艺术作品展以旗袍文化为主要内容,以剪纸艺术为主要形式,讴歌新时代,倡导新风尚,传递正能量,突出作者的手工技艺和创作手法,充分体现参展者的艺术风采。
满绣《盛京赋》 为中国(沈阳)旗袍文化节添彩
“这是刚刚完成的盘金满绣——全长13米多长的《盛京赋》。”9月17日,在第二届中国(沈阳)旗袍文化节即将到来之际,非物质文化遗产盛京满绣第四代传承人杨晓桐,首次向记者展示了她用了一年时间精心绣制的一件佳作。
 
 
 
活动现场
 
 
 
 
精彩瞬间
 
 
 
旗袍的演变

关于旗袍的演变,有很多说法,比如:旗袍是从清代转变而来,也有人说,自从上古时期,人们的衣着就有了旗袍的发展趋向。众说纷纭,各执一词。这里,作者更倾向于旗袍是由满族妇女穿过的袍服演变而来的观点。

为什么这样说呢?作者有足够依据的理由。即受到家祖的启迪:从祖奶奶、太奶奶起,都是穿着旗袍长大的。而从一个家族对服饰的钟爱,到整个朝代女子服饰的搭配,也折射出了旗袍的变更历程。

尤其是在写作《一生中总要穿一款自己的旗袍》这本书时,作者进行了多个层面的考证,并得出结论:旗袍是从清代的袍服演变而来,到了民国早期有了进一步的发展。【详细

 
 
 
 
沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)出品