12种革命精神,彰显中国共产党人的信仰底色
  中国共产党为什么能?当我们深读党成立以来中国革命史这部恢弘巨著时,不难得出结论:中国共产党的革命到底精神,内蕴着一系列优秀特质。这些精神,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。
  知所从来,思所将往。建党99周年之际,人民网·中国共产党新闻网梳理近年来习近平总书记有关红色革命精神的重要论述,带领广大党员干部一起重温党的光辉历史和精神财富。
 
 
· 传承红色基因 不忘来路 不忘初心 · 总书记点赞过的那些中华民族伟大精神
· 习近平:做好红色基因的传承和传播 · 传承红色基因 习近平强调四个“不要忘”
· 传承红色基因培育时代新人 · 初心如磐,看习近平的红色足迹
· 再提陈望道 习近平还讲过哪些红色故事 · 把红色基因传承好,习近平这样要求
更多
 
 
 
致敬革命先烈 传承红色基因
采访团走进杨靖宇将军殉国地
 
  1940年,年仅35岁的杨靖宇战斗到最后,牺牲在白山黑水间。英雄不朽,浩气长存,80年后,这片埋葬烈士遗骨的热土,继承着他的意志,传承着抗联路上的杨靖宇精神。
  白山黑水寻“红”记东北三省网络媒体大型主题联合采访团,第一站走进英雄城——靖宇县,沿着英雄的足迹,亲身感受红色基因在一代代人的传承中发扬光大与历久弥坚。
白山黑水寻“红”记|讲述:追忆我的父亲黄殿君
  英雄热土靖宇县,到处都是以英雄命名的地方:靖宇镇、靖宇村、靖宇大街、靖宇路……杨靖宇将军的名字,渗透在靖宇人民生活的点点滴滴中。
 
· 白山黑水寻“红”记|五大连池朝阳山抗联遗址群探秘
· 白山黑水寻“红”记|抗联将士如何建设关门山密营?
· 白山黑水寻“红”记|探访本溪东北抗联史实陈列馆
· 探访辽宁抚顺“抗联遗址”:地下兵营暗道相连
更多
 
 

1936年6月,为了打通与南满地区的联系,并向南满和一军传达共产国际第七次代表大会精神和中共代表团改组东北党组织的决定,原中共满洲省委委员魏拯民率部从抚松出发,几经转战与杨靖宇率领的一军会师于金川县河里地区惠家沟。

1936年5月中旬,杨靖宇率一军军部和一师部队在歼灭邵本良部队后,来到本溪县草河掌山区的汤池沟沐浴征尘,召开了师以上干部参加的重要军事会议。

杨靖宇将军殉国地位于靖宇县城西南6公里处,占地面积144万平方米,由纪念塔、杨靖宇将军塑像、纪念碑、杨靖宇将军纪念馆等建筑物组成。杨靖宇将军纪念馆始建于1958年,由靖宇县博物馆和靖宇县革命历史文物展览馆组成,1963年10月正式开馆。
 
 
沈阳已成为抗战历史文化名城
“1931年9月18日,面对猖狂的日军,东北军爱国将领和战士们开枪抵抗,打死、打伤日军25人,他们打响了中国14年抗战的第一枪,也打响了世界人民反法西斯战争的第一枪。”中国近现代史史料学学会名誉会长、辽宁省九一八历史研究中心会长王建学说。
 
 
传承红色基因 凝聚磅礴力量
突如其来的新冠肺炎疫情,对人民的生命安全和身体健康构成严重威胁,对经济社会发展构成严重挑战。面对疫情,全国人民团结一心、众志成城,彰显热爱生命、守卫家园、和祖国命运紧紧维系在一起的巨大力量。在这场前所未有的抗疫斗争中,广大人民群众以顽强的意志、不屈的精神和大爱无疆、守望相助的美好人性,书写出一部将生命融汇于国家命运之中的爱国主义鸿篇巨制。
 
 
长白时评:学好党史新中国史 传承红色基因迈向新征程
习近平总书记赴吉林省考察调研参观四平战役纪念馆时指出:“我们从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易”,并强调:“要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史。创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去”。
以史育人 用红色资源传承红色基因
革命纪念场馆是党和国家的红色基因库。党的十八大以来,习近平总书记多次实地缅怀革命先烈、参观纪念场馆,并强调,“讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。
 
沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)出品