新春走基层

  1月28日,伴随爆竹声声,沈北新区黄家街道腰长河村全村49户村民,纷纷走出自家的二层联排别墅,相聚在村部临时搭建的长棚,一起过小年,共享“团圆饭”。“活了大半辈子,真是赶上了好年景,赶上了党的好政策,让咱们农民也过上了和城里人一样的生活。”村里的老寿星——92岁的杜景贤道出了村民们共同的获得感。

  1月29日,随着南航北方分公司CZ612(大阪—沈阳)航班安全降落在沈阳桃仙国际机场,执行此次航班任务的乘务长庞雪梅完成了她职业生涯的最后一次飞行。今天50岁的庞雪梅已经飞行32年、累积3万小时。送走旅客后,庞雪梅一个人流连在客舱中,感慨万千。

  “现在是一年中蔬菜价格最好的时候,来收货的商贩非常多。”1月22日,记者走进苏家屯区蔬菜生产基地——永乐街道,大棚内一片忙着割菜、装箱的景象,农民们喜滋滋的,脸上荡漾着自信与满足。

  “大家慢慢吃,不够还可以添啊!”1月29日中午,在沈河区朱剪炉街道天德老年人日间照料服务中心里,30名家庭困难的老人正在吃午餐。热腾腾的饭菜上桌了,老人们的脸上洋溢着幸福的微笑。当天,沈阳公益创投“爱心午餐扶助困境老人”为老服务项目正式启动。

温暖回家路
1月28日,农历腊月二十三,北方传统的小年。当日由沈阳铁路局集团有限公司沈阳客运段担当的沈阳北站开往苍南的G1226次列车上张灯结彩,一片欢声笑语。
 
又是一年春运时。在火车站、在机场、在长途客运站……熙熙攘攘的人群中,拥挤着那些行色匆匆要回家过年的人。
   
2019年铁路春运期间,沈阳北站预计发送旅客213万人次,同比增长2%,日均发送旅客5.3万人次。
 
第七届“送老乡回家--金猪纳万福 情满归乡路”公益大巴活动如约而至,满载着沈城市民深情厚爱的公益大巴车,于1月10日上午8点00分幸福启程。
温暖在基层
  1月27日,小年前一天,沈北新区就迎来了浓郁的年味。敲锣打鼓杀年猪、东北大秧歌、东北二人转、中国传统大戏——评剧表演……北汤年俗文化节让很多人仿佛又回到了儿时新年的快乐时光。当然当天最精彩、最引人注目的是省级非物质文化遗产——《张氏皇苑龙舞龙技艺》表演。
 
  作为“非遗过大年·文化进万家”2019非物质文化遗产展示展演系列活动的重要内容之一,活动选调了65个非遗项目、近200名传承人和演职人员参与其中,推出传统技艺展示、非遗公开课、互动嘉年华、曲艺专场展演四大版块内容,累计20场体验、互动和演出活动,吸引上万名观众观看体验。
 

  春节的脚步越来越近,春节期间天气咋样?机场、车站高峰期是啥时候?客运站、地铁上多不多?这些与百姓生活息息相关的事情,成了眼下市民最关心的问题。1月23日,在“迎新春惠民生文明过大年”新闻发布会上,相关单位就这些热点问题一一进行了解答。

网友互动

“新春走基层”微博讨论

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网新闻中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)