一座城市70载不泯军地情

  沈阳作为一座老工业基地城市,不仅因其拥有雄厚的工业基础而闻名于世,还因其拥有厚重的双拥历史传统而享誉全国。70年时光荏苒,70年山河巨变,时间进入到2019年,驻沈部队官兵与沈城人民守望相助、勠力同心70年的激情岁月,值得永远铭记。

 
  军人故事  
 

 

 
他经历了硝烟弥漫的峥嵘岁月,见证了新中国成立的历史时刻;他在和平时期里省吃俭用,为家乡的中学捐建塑胶跑道;他即便到了104岁高龄,仍然不愿意给组织添麻烦,坚持不增加身边的工作人员…… 8月1日上午,记者随辽宁省客家商会一行,来到北部战区总医院,探望原沈阳军区副政委、开国少将、104岁的邹衍老将军。
 
 
87岁的王铁军以一名老军人、老党员的情怀,回顾了革命年代金戈铁马的军旅生涯。报告以“忆革命、守初心、担使命”为主题,以红军、义勇军、新四军三个时期的老战友为主人公,以老革命共同创建的红星诗社的革命诗歌为线索,回顾了老战友老同志为新中国的成立,不畏强敌、不怕牺牲、英勇战斗的往事。
 
 
生于国庆节、名字叫建国,66岁的李建国成长在军旅世家,身披戎装三十余载,参与并见证了新中国的发展和蓬勃。 1953年10月1日生人的李建国,是土生土长的沈阳人。虽已离开军营十余年,但眉宇间、身姿里镌刻的军人特有的飒爽气质,让李建国看起来比同龄人年轻很多。
 
 
周晓东是沈阳人,30多年来,周晓东潜心研究春小麦和超早熟水稻育种和跨纬度种植。2010年11月,他被中宣部确定为全国优秀退伍兵典型重点宣传,新华社、人民日报、中央电视台、解放军报等中央媒体对他进行了集中报道,被社会各界誉为军营中走出的“袁隆平”,2018年11月,被中宣部和退役军人事务部授予全国“最美退役军人”荣誉称号。
 

 

 
葛保芹16岁时,被特招入伍。1985年,她转业后被分配到沈阳有色金属加工厂职工医院,来到全院最繁忙的注射室工作。为了防止交叉感染,葛保芹向医院提议实行分时分室注射,这对医院的建章立制发挥了重要的作用。
 
 
 
5月17日上午,航院社区工作人员来到辽宁省军区沈阳第十离职干部休养所,为所里的老人们办理退役军人光荣牌。这里的老人平均年龄在89岁。
 
 
 
  烈士纪念设施  
 
 
 

沈阳抗美援朝烈士陵园位于沈阳市北陵园畔。为了纪念在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士,1951年初,原东北军区政治部决定,修建抗美援朝烈士陵园。同年8月落成,并移交沈阳市民政局管理。陵园占地面积16万平方米,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游景区。陵园由抗美援朝烈士纪念碑、志愿军群雕、烈士墓群、烈士纪念馆组成,在园内碧草青青、松柏簇拥的交相叠映下,陵园更显得庄严肃穆。在纪念碑后面和两侧,绿草如茵、松柏成行。这里安葬着123位志愿军烈士。他们当中有用胸膛堵住敌人机枪口的特级战斗英雄黄继光,有抱着炸药包冲向敌群的特级战斗英雄杨根思、有烈火烧身也不暴露潜伏目标的一级战斗英雄邱少云等28位战斗英雄。还有我军高级指挥员志愿军50军副军长蔡正国,志愿军39军副军长吴国璋,志愿军23军参谋长饶惠谭等94位团职以上干部。庄严的墓群,常青的松柏,碧绿的青草和不谢的鲜花陪伴着长眠的烈士。烈士们的丰功伟绩与山河共存,与日月同辉。他们的爱国主义和革命英雄主义精神永远激励着广大人民群众,为建设繁荣昌盛的社会主义祖国而努力奋斗。

 
 
 
  重大纪事  
 
  • 1963年6月22日 周恩来总理、陈毅副总理陪同朝鲜民主主义人民共和国最高人民议会委员长崔庸键率领的朝鲜党政代表团来到沈阳抗美援朝烈士陵园祭扫烈士墓。
  • 2000年9月21日 原中国人民志愿军副司令员洪学智曾两次来到沈阳抗美援朝烈士陵园,在2000年9月21日来园时,为志愿军题词:抗美援朝战争中牺牲的烈士永垂不朽!
  • 2008年7月2日 原沈阳市委书记焦若愚来到烈士陵园祭扫烈士墓并参观抗美援朝烈士纪念馆
  • 2011年8月21日 朝鲜城市经营省副相李康熙女士率领的代表团来园祭扫在抗美援朝战争中牺牲的烈士们
  • 2012年4月4日 每年清明节省市领导、驻沈部队官兵及少先队员代表都会来到烈士陵园举行大型悼念活动。
 
  英烈故事  
 
 
 
 
蔡正国 (1909-1953)
 
邱少云 (1923-1952)
 
罗春生 (1916-1952)
 
杨根思 (1922-1950)
 
黄继光 (1930-1952)
 
汤景仲 (1917-1952)
 
胡乾秀 (1916-1950)
 
李雪瑞 (1914-1951)
 
王泉 (1920-1952)
 
饶惠谭 (1915-1953)
 
吴国璋 (1919-1951)
 
张庆和 (1921-1953)
 
王珩 (1911-1951)
 
孙占元 (1925-1952)
 
杨连弟 (1919-1952)
 
 

沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)新闻中心出品

地址:沈阳市沈河区北三经街67号