新形势下,诚信建设要找寻新的发展坐标,发掘新的发展动能,激发新的发展活力,使诚信建设更好地适应新时代。这是中国政法大学党委书记胡明日前在京举行的“纪念改革开放40周年2018诚信中国发展论坛”上做主旨发言中提出的看法。
 
 
· [诚信建设万里行]“精准打击”网络赌博
 
         世界杯足球赛期间,公安部指挥部署各地公安机关提前研判、缜密侦查,对各类赌球活动强化“精准打击”。
 
 
· [诚信建设万里行]公职人员成“老赖”法院执行不手软
   
 
 
 
『诚 信 故 事』
 
 
 
    台州路桥老街里"诚信小卖部"玩的溜     “诚信茶大叔”的互联网助贫梦  
     一个玻璃的“方盒子”,里面放满了商品却没有收银员,消费者扫码进门、结账出门。这正是目前最火热的无人经济议题。   在甘肃省陇南市文县碧口镇,51岁的郭文平已经经销茶叶20多年,因为诚实守信,被大家亲切地称呼为“诚信茶大叔”。最近,他正忙着谋划,想通过电子商务,把家乡小镇的优质土特产和美丽乡村景色推销出去。
 
 
    “替亡兄还债”背后的诚信坚守     “励志爷爷”黄杞全  
     内蒙古自治区杭锦后旗蛮会镇民富村农民张玉光,是村里的能人,当过村民小组组长,但他的生活在2011年因哥哥张玉明的去世而改变,为替哥哥还债,他家从殷实户变成贫困户。 企石七旬老人黄杞全,从3岁时就因病双目失明,但他身残志坚,自力更生。他卖竹器讲诚信,有原则,面对众多想帮助他的人,他坚持只卖给有需要的人。
 
 
 
 
 
『惩 戒 失 信 行 为』
 
 
 
 
150项惩戒措施迫使280万失信人低头:子女教育受限
7月10日,全国法院开展第十期“决胜执行难”全媒体直播。10小时不间断的直播“抓老赖”,吸引5000多万人次网友围观,获网友争相点赞,也成为一堂生动的社会诚信教育课。
 
 
 
 
严重失信企业将强制退出辽宁市场
辽宁将做好个体工商户营业执照和税务登记证整合,进一步精简材料手续和流程时间。
 
 
 
 
辽宁失信企业信息将向社会公示
近日,《辽宁省“十三五”市场监管规划的通知》对外发布。
 
 
 
 
俩旅客持假证乘车被列为严重失信人180天内限乘火车
日前,中国铁路沈阳局集团有限公司发现两名旅客持伪造证件乘车,根据铁路部门规定,两人都被列入“铁路严重失信人”,180天内限制其乘坐火车。
 
 
 
 
我省处理216件政务机构失信案
截至目前,根据国家发改委推送的《辽宁省政务机构失信案件名单》,涉及我省案件共219件,已处理216件,未履行3件,处理办结率98.6%,位居全国前列。
 
 
 
 
法院出新招 给“老赖”定制了失信彩铃
“本电话机主因拒不履行沈阳市沈北新区人民法院生效法律文书所确定的义务,已被沈北新区人民法院列入失信被执行人名单,进行社会诚信惩戒。
 
 
 
 
欠钱不还不光上失信名单 连飞机也坐不了
日前,辽宁省高级人民法院召开新闻发布会,发布今年1至5月以来全省法院严厉打击拒执违法犯罪的工作情况,并公布部分典型案例。
 
 
 
 
浙江宁波:全国失信被执行人将面临联合信用惩戒
记者13日从宁波市中级人民法院获悉,在浙江省高院及宁波中院的支持下,全国失信被执行人数据信息将正式向宁波市公共信用信息平台开放,并实时共享。自2018年6月起,全国失信被执行人在浙江宁波地区的多项社会经济活动将面临联合信用惩戒。
 
 
 
 
民航局:限制严重失信旅客乘飞机具有行政强制力
限制特定严重失信旅客乘飞机规定具有行政强制力,禁止乘坐飞机的人并不被禁止乘坐火车。在今天(12日)民航局召开的新闻发布会上,民航局政策法规司副司长郭仁刚说。
 
 
 
 

沈阳日报报业集团 沈阳网新闻中心制作

地址:沈阳市沈河区北三经街67号